「どうして無農薬でお米をつくらないのですか?」


「無農薬、無農薬と言うけどここ富合の気候は・・・」営農指導員の鍬野さん


「今では減農薬をやっていますよ。昔に比べると・・」・


「熊本の米は熊本の気候にあった米、新米のうちはどの米もうまい。」と藤井さん
初めてお米作りをする僕たちは、藤井さんの紹介で営農指導員の鍬野さんからも米作りの話をききました。TV番組で阿部さんのこだわりの無農薬農法が紹介されていたので、富合でも無農薬ができるか尋ねてみました。すると熊本でも富合は暖かい方なので害虫の発生などで無農薬は難しい、でも減農薬で2回だけ農薬散布をしていることや、以前に比べてずいぶん農薬の量も減ったことなどを教えてもらいました。
最後の藤井さんから「その土地の米が一番うまか」「宮城は宮城のやり方で熊本は熊本のやり方で」と話されました。その地域の気候にあった米作りがあることも初めて知りました。僕たちに米作りができるかちょっと不安になったなぁ〜。
お米作りを学ぶ